Представленный на Миланском салоне в 1934 году, 6C 2300 стал лебединой песней благородной линейки спорткаров, зародившейся в 1925 году с моделью 6C 1500. Последняя стала первым истинным выражением неизменного гения дизайна Витторио Яно (Vittorio Jano), который руководил стремительным взлетом итальянской компании до мирового уровня в середине 1920-х годов. Его гоночные конструкции P2 и Tipo B Monoposto оказались практически непобедимыми на уровне Гран-при в период своего расцвета, а его семейство шестицилиндровых спортивных гоночных автомобилей вошло в анналы истории автомобилестроения как устанавливающий стандарты своего времени.
Тогда только разработанный шестицилиндровый двигатель объемом 2309 куб.см для модели 6C 2300 отличался цельнолитым картером и блоком цилиндров, увенчанными головой из алюминиевого сплава. Были доступны две основные спецификации: модель Turismo с шасси на длинной колесной базе и Gran Turismo с укороченной. В 1934 году 6C 2300 успешно дебютировал на первой гонке «Giro d’Italia — Coppa d’Oro del Littorio» проходившей в три этапа общей протяженностью 5687 километров.
Четыре автомобиля с кастомным открытым кузовом от ателье Brianza были переданы Scuderia Ferrari, которая тесно сотрудничала с Alfa Romeo в вопросах подготовки автомобилей к соревнованиям. Двигатели были оснащены новым впускным коллектором, двумя 35-миллиметровыми карбюраторами Solex и двойными выпускными коллекторами 3-в-1. Оснащенные таким образом двигатели выдавали мощность более 100 л.с. Другие изменения, внесенные в автомобили, включало: более высокое передаточное число главной передачи; электрику Bosch со вторым аккумулятором; увеличенный топливный бак; два топливных насоса; и добавление тахометра. Alfa Romeo по ходу гонки постигла неудача: ведущий автомобиль, которым управлял Маринони (Attilio Marinoni), попал в аварию на втором этапе. Однако три другие машины добились большего успеха: одна заняла 2-е место в общем зачете, а остальные — 4-е и 5-е.
Окончательный успех модели пришелся на гонку Targa Abruzzo — 24 Ore di Pescara 12-13 августа 1934 года, когда три купе в кузове Touring финишировали 1-м, 2-м и 3-м, а автомобиль Cortese/Severi одержал победу в жесткой конкуренции со стороны Lancia Astura, управляемой Пинтакуда/Бривио, выигравший предыдущую Giro d’Italia.
Воспользовавшись этим успехом, Alfa Romeo решила построить серию из 60 автомобилей Gran Turismo с механическими характеристиками гоночной Berlinetta и с различными типами кузовов, от седанов до открытых спайдеров. Эти автомобили были названы «Pescara» в честь гоночных успехов Alfa. Они стали предшественниками новых моделей 6C 2300B Mille Miglia с кузовом Touring, которые дебютировали на Mille Miglia 1937 года.
А у нас тут экземпляр с шасси номер «700187» , который был доставлено новым в Великобританию в 1934 году в виде подвижного шасси для установки кузова на месте, что документально подтверждено признанным экспертом Alfa Romeo Анджелой Черретт (Angela Cherrett). О ранней жизни этой Alfa мало что известно, но считается, что ее первоначальный кузов представлял собой открытый двухместный экипаж, построенный для соревнований. Затем модель 6C, которая проживала в Великобритании всю свою жизнь, была приобретена в 1970-х годах Крисом Манном (Chris Mann), известным коллекционером Alfa Romeo.
В 1986 году Манн продал эту Alfa Руперту Клеверли (Rupert Cleverly), который поручил специалистам компании Нила Тваймана (Neil Twyman) из хартфордширского Поттерс-Бара, чтобы перестроить ее в стиле прототипа 6C 2300. На реализацию проекта под руководством Нила Тваймана ушло десять лет, а его стоимость составила более 80 000 фунтов стерлингов, о чем свидетельствуют многочисленные имеющиеся в наличии счета.
Вскоре после завершения строительства в 1996 году модель 6C была представлена на выставке Louis Vuitton Classic в клубе Hurlingham в Лондоне. Клаверли также участвовал на ней в гонке Mille Miglia 2003 года. Проданный в 2006 году автомобиль с энтузиазмом использовался на многочисленных ралли, включая Italia Classica, продолжая обслуживание у Нила Тваймана. Предыдущий продавец приобрел 6C в октябре 2012 года, и тот стал частью его обширной довоенной коллекции в Японии, регулярно запускался и содержался в хорошем состоянии.
История этого автомобиля продолжилась в августе этого года, когда он был продан на торгах THE QUAIL AUCTION за $190,400 (16 993 756,04 ₽).
.
Читайте также:
-
Alfa Romeo Zeta 6 от Zagato, 1983.
-
Alfa Romeo Delfino от Bertone, 1983.
-
Alfa Romeo Gran Sport Quattroruote от Zagato, 1967.
-
Alfa Romeo Giulia Sprint Speciale Prototipo от…
-
Vera Rockline / Вера Рохлина (1896 — 1934) —…
-
Любительские фото Софи Лорен
