Top.Mail.Ru
Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Чайные традиции стран Центральной и Южной Азии

Чайные традиции стран Центральной и Южной Азии

Чайные традиции стран Центральной и Южной Азии

Для некоторых стран он стал «визитной карточкой», как, например, для Англии – знаменитый британский five’o clock tea, который пьют с пирожными, сконами и теплым молоком, известен во всем мире. Великобритания первой начала импортировать чай из стран Центральной и Южной Азии. Сохранились ли там свои уникальные традиции чаепития? Чайная компания Ahmad Tea рассказывает о самых интересных обычаях стран Азии, связанных с чаем.

Китай

Значение чая в Китае невозможно переоценить. Недаром именно эта страна является его родиной. Именно отсюда Великобритания начала впервые экспортировать зеленый чай, который покорил Европу.

Чай в Китае ценится настолько, что некогда был отнесен к «семи вещам, потребным ежедневно» наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Однако он всегда играл в Китае не только роль продукта, необходимого для насыщения тела, но и важного элемента в традиционной медицине и религии – буддизме. Китайская чайная церемония позволяет на время остановить бег мыслей и событий, прислушаться к себе, почувствовать живительный вкус и аромат чайного напитка, успокоить ум.

Конечно же, сегодня чай в Китае чаще употребляется в повседневных ситуациях, а конкуренцию для китайской молодежи ему составляют всевозможные современные напитки. Тем не менее, в Китае по-прежнему большое значение придается традициям: чайные церемонии проводят во время семейных встреч, на традиционных китайских свадьбах, для выражения почтения старшим родственникам.

Жители Китая пьют в основном зеленый чай, но для чайных церемоний часто используется улун. Эта страна, как и многие другие, неоднородна: в различных ее регионах люди имеют свои традиции чаепития и посуду для него. Точно так же, как выращенный в различных китайских провинциях чай будет иметь свой вкус, китайцы с севера и юга могут иметь свое представление о чае и обычаи его употребления.

Прикоснуться к чайным традиция Китая сегодня можно в любой стране, заварив чашечку ароматного Молочного Улуна Ahmad Tea. В производстве этого бленда используется отборный китайский улун, который подвергается минимальной обработке. Чайные листья проходят стадию ферментации молочным паром, благодаря чему готовый напиток обретает тонкий сливочный аромат молока.

Тибет и Монголия

Тибетский и монгольский чай ярко отличается от всего привычного европейцам: здесь его пьют с молоком, маслом, солью, салом, мукой и даже крупами (например, рисом). Такой напиток получается очень насыщенным и специфичным на вкус: им можно даже пообедать.

В основе традиционного монгольского напитка лежат крупные листья и побеги зеленого чая, спрессованные в виде плитки. От них легко отламывать нужную долю и использовать ее основу напитка, перетирая его в порошок. Чайные листья заливаются холодной водой и ставятся на огонь: в процессе кипячения и варки добавляется молоко, соль, масло и специи. Пьют такой чай из керамических пиал без добавления сахара, зато вприкуску употребляются всевозможные национальные сладости.

Индия

Индия – страна-производитель множества сортов черного чая. Черный чай Ahmad Tea, в блендах которого используются чайные листья с индийских плантаций, — это и легкий нежный Darjeeling, и пряный крепкий Indian Assam, и традиционный купаж English Breakfast. Сами индийцы пьют чай по-разному в зависимости от региона. Эта страна вобрала в себя английские традиции (так как Индия долго была британской колонией), традиции переселенцев из соседних стран и религиозные ведические обычаи – например, пить чай с большим количеством специй, орехов и фруктов.

Самый известный традиционно-индийский напиток – чай Масала, который состоит из крепко заваренных чайных листьев, воды, молока, специй и подсластителя. Этот напиток получается одновременно и сладким, и острым – он часто используется как десерт после основных блюд.

Кроме этого, в Индии пьют просто очень крепкий черный чай с молоком и сахаром (наследие Великобритании), чай со льдом и лимоном (отлично охлаждает в тропическую жару) и даже чай, который нужно варить в кипятке, а затем смешивать с буйволиным молоком. Каждая национальность здесь имеет свои традиции, которыми щедро делится с любопытными туристами.

Центральная и Южная Азия – страны с очень увлекательной культурой, требующей от туристов и исследователей глубокого осмысления. Традиции употребления чая, в том числе, могут немало рассказать об образе жизни и мысли обитателей этих стран — стоит только взглянуть на них с неподдельным интересом.