Это сейчас каждый второй новогодний стол в России украшает «стандартный», но крайне вкусный «майонезный набор». «Оливье», мясо по-французски, «Мимоза» и бутерброды со шпротами и икрой — это то, без чего в странах СНГ не мыслят праздника. На Руси все, конечно, было иначе.
Ни один новогодний стол (в те времена это называлось Васильев вечер) не мыслился без трех составляющих: хлеб, поросенок на горячее и сладкая щедрая кутья.
Сейчас такую кашу незаслуженно позабыли, но во времена предков ее готовили из пшеницы или ячменя, а потом стали готовить из риса. Сладкой кутья становилась благодаря меду. Значительно позже стали добавлять фрукты и сухофрукты.
Примечательно, что кутью готовили не только на Новый год, но и на многие другие календарные праздники, даже подавали на поминках. Благодаря широкому распространению кутью и стали называть щедрой.
.
Читайте также:
-
На Рождество обязательно нужно приготовить кутью:…
-
Уютно, радостно и просто справляли Новый год в СССР.
-
Как Новый год Старым сделали
-
«История культуры древней Руси» в 2-х томах
-
Ваш любимый новогодний фильм
-
Ольга Оснач.
