27 февраля 1933 года в Берлине был совершен поджог здания Рейхстага. Этот пожар сыграл важную роль в укреплении власти нацистов в Германии. По официальной версии нацистов, поджог был совершён Голландским коммунистом Маринусом ван дер Люббе, за что он был приговорён к смертной казни.
30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Вскоре он добился роспуска Рейхстага (в котором у нацисты имели 32% мест), надеясь на новых выборах получить большинство в парламенте. Рейхстаг был распущен, новые выборы были назначены на 5 марта 1933 года.
27 февраля в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение, что здание Рейхстага охвачено огнём. Только в 23.30 пожар был потушен, а в горящем здании был задержан нидерландец Маринус ван дер Люббе, бывший независимый коммунист.
На место прибыли Гитлер, Геббельс, вице-канцлер Франц фон Папен и принц Генрих Гюнтер. Там их встретил Герман Геринг, возглавлявший полицию Пруссии и одновременно бывший председателем Рейхстага. Гитлер заявил, что поджог рейхстага совершили коммунисты и это был сигнал для начала коммунистического переворота.
На следующий день, 28 февраля, был опубликован чрезвычайный указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Была запрещена Коммунистическая партия Германии.
В течение нескольких дней были арестованы около четырёх тысяч коммунистов и множество лидеров социал-демократических и либеральных организаций, в том числе депутаты Рейхстага. Закрытие оппозиционных газет (коммунистическая «Роте Фане» была закрыта ещё до поджога) дало возможность успешно довести до конца избирательную кампанию.
Уже новый состав парламента 24 марта 1933 года одобрил «Закон в целях устранения бедствий народа и государства», который предоставлял имперскому правительству неограниченные законодательные полномочия. Диктатура Гитлера таким образом получала законодательное оформление.
Вскоре все политические партии Германии, кроме НСДАП, были либо разогнаны, либо заявили о самороспуске. 14 июля 1933 года был издан «Закон против образования новых партий», объявлявший НСДАП единственной партией страны и вводивший уголовную ответственность за попытку создания или поддержания существования иных партийных объединений.
Непосредственно в поджоге Рейхстага были обвинены пять человек: ван дер Люббе, лидер парламентской фракции Компартии Германии Эрнст Торглер и три болгарских коммуниста — Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов. Суд проходил в сентябре-декабре 1933-го в Лейпциге.
Процесс провалился. Из пяти обвиняемых свою вину признал только Ван дер Люббе. Всем остальным удалось доказать свое алиби: Торглер во время пожара был в ресторане, а Димитрова, Танева и Попова и вовсе не было в Берлине, они находились в Мюнхене.
Суд признал виновным Ван дер Люббе и вынес ему смертный приговор. Вскоре голландец был гильотинирован. Остальные обвиняемые были оправданы, однако на свободу их не отпустили. После того, как Москва предоставила трём болгарам советское гражданство, они были высланы в СССР. Торглер был отправлен в концлагерь.
Неудача Лейпцигского суда привела к тому, что открытые политические процессы в Рейхе более не проводились. Многие противники нацистов, в том числе и лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, содержались в тюрьме без суда и позднее были казнены.
Что же касается казненного ван дер Люббе, то в 2008 году он был амнистирован на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов, вступившего в силу в 1998 году. Многие историки считают, что он лишь присутствовал в здании парламента. А сам пожар устроил отряд штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом, которые разлили в здании бензин и подожгли его.
.
Читайте также:
-
Автографы победителей: стены Рейхстага, исписанные…
-
Ватенин Валерий Владимирович (27 января 1933 — 1977,…
-
Порфирий Мартынович (25 февраля 1856-1933)
-
John Yardley (b.1933)
-
Памятник «Воину-освободителю»
-
Последние годы Фриды Кало. Фотограф Жизель Фройнд