Сад, если позволяет климат и наличие места, трудно представить без сливового дерева. Ренклод — группа сортов слив, входящая в состав вида Слива домашняя (Prunus domestica), которая заслуживает пристального внимания отечественных садоводов. Плоды отличаются замечательными вкусовыми качествами, но есть у них и иные преимущества.
Содержание статьи
-
Чем ренклод отличается от остальных слив?
- Типичный ренклод — видеоролик
-
Описание популярных у садоводов сортов
- Советский
- Колхозный
- Жёлтый
- Ранний
- Альтана
- Тамбовский
- Карбышева
- Зелёный
- Белый
- Бове
- Харитоновой
- Мичуринский
- Куйбышевский
- Лия
- Теньковский (он же Татарский)
- Улена
- Президентский
- Реформа
-
Нюансы выращивания и ухода
- Что нужно учесть при посадке?
- Как правильно ухаживать за ренклодом?
- Посадка и удобрение сливы — видео
- Отзывы садоводов
Чем ренклод отличается от остальных слив?
Ренклод — старинный сорт слив, выращиваемый в Западной Европе с XVI века. Его родина — Франция. Названием группа сортов обязана дочери короля Людовика XII Клодине (или Клод).
Впоследствии Клод сама взошла на престол в качестве супруги преемника своего отца, Франциска I. Династический брак оказался удачным. Король потребовал назвать привезённый в подарок и усовершенствованный его садовниками новый сорт на базе сливы Вердиккио в честь жены, отметив, что её внешность и нрав так же приятны, как и вкус плодов. Reine Claude так и переводится с французского – «королева Клод».
В России эта разновидность известна как «ренклод Зелёный». В Европе достаточно сказать просто «ренклод» — и станет понятно, что вы имеете в виду. Впоследствии ренклодами стали называть и иные сливы, сходные с французским гибридом, поэтому появилась необходимость в уточняющих наименованиях.
Большинство ренклодов достигают 5–7 м. Крона даже без специального формирования имеет округлые очертания, но некоторые «изъяны» укладываются в норму. Молодые ветки никнут, легко гнутся, имеют заметный красновато-бурый или красно-зелёный оттенок, короткую опушку. С возрастом кора сереет, «ворсистость» исчезает.
Черешки тоже опушены, как и листья, но последние только снизу. Наиболее длинные ворсинки расположены вдоль прожилок. Черешки с возрастом приобретают заметный красноватый оттенок.
Плоды ренклода имеют форму шара или заострённого на обоих концах яйца. Размер довольно приличный — 4–5 см в длину. Цвет варьируется от жёлто-зелёного до красновато-фиолетового. На ощупь они слегка шершавые, тонкий слой воскового налёта стирается при малейшем касании. Плоды крепятся к дереву при помощи короткой опушённой плодоножки.
Основное, за что садоводы ценят ренклоды — это высококачественная мякоть. Она очень сладкая (иногда используют эпитет «мармеладная»), сочная, буквально тает во рту.
Иные характеристики сильно напоминают сливы-венгерки. За редким исключением ренклоды самобесплодны, цветут ближе к концу мая. Плодоношение не ежегодное, периодичность не прослеживается. Урожайность сильно зависит от того, насколько тёплым, сухим и солнечным выдалось лето.
В основном сливы-ренклоды выращивают в Европе. Особенно они любимы во Франции, Германии, Италии, Болгарии, Греции. Но и российские садоводы могут выбирать из нескольких десятков районированных сортов.
Типичный ренклод — видеоролик
https://youtube.com/watch?v=RgUCIaSvBMg
Описание популярных у садоводов сортов
Советский
Ренклод Советский появился в конце 80-х годов прошлого века. Новый сорт — результат перекрёстного опыления сливы Рекорд и ренклода Ульянищева. Максимально лучшие качества гибрида проявляются в Центрально-чернозёмном регионе.
Ренклод Советский отличается небольшими размерами. Взрослое дерево редко вырастает выше 3–3,5 м. Крона разреженная, довольно неаккуратная. Издали слива напоминает поставленный ручкой вниз растрёпанный веник. Листьев относительно немного — из-за этого плоды получают больше света и тепла.
Плоды ренклода Советского весят около 40 г, покрыты сизо-голубым восковым налётом. По форме они почти шарообразные, но попадаются отдельные экземпляры, слегка сжатые с боков. Кожица чернильно-фиолетовая, мякоть янтарная, очень сочная. При перезревании она становится немного мучнистой и более рыхлой, но на вкус это никак не влияет. Сливы сладкие, но без приторности, скорее, с освежающей чуть заметной кислинкой. Вкус оценивается на 4,5 балла из 5.
Сорт отличается неплохой зимостойкостью (-27…-30 ºС), регулярностью плодоношения, скороплодностью. Первый урожай снимают через 4–5 лет после высадки. Достигнув возраста 8–10 лет ренклод Советский ежегодно приносит 35–40 кг плодов (в особо удачные с точки зрения погодных условий годы — 55–60 кг), до этого — 10–15 кг.
Урожай снимают в последней декаде августа. Сорт практически универсален, только компоты получаются не очень презентабельными из-за того, что сливы развариваются в кашу. Существенный недостаток — частая подверженность полистигмозу.
Колхозный
Сорт слив ренклод Колхозный был выведен лично И. В. Мичуриным в конце позапрошлого века. «Родители» гибрида — тернослива и ренклод Зелёный. Однако название он обрёл только в конце 40-х годов века прошлого. Гибрид успешно выращивается на всей европейской части территории России.
Дерево невысокое (до 3 м, чаще 2,5 м), крона не густая, но довольно раскидистая, в форме приплюснутого сверху шара. 90% плодов вызревают на букетных веточках, остальные — на побегах прошлого сезона. Это нужно иметь в виду при обрезке.
Сами сливы мелкие (15–20 г), одна половина плода заметно больше другой. Кожица у ренклода Колхозного красивого желтовато-зелёного оттенка. Характерно наличие множества мелких сероватых подкожных точек. Там, где на сливы попадало солнце, появляется кирпичный румянец. Тонкий слой голубоватого воскового налёта стирается малейшим касанием.
Мякоть цвета лайма тает во рту. Она нежная и сочная, но по сравнению с другими ренклодами кисловатая (оценка вкуса — 4 балла). Зато в ней много витамина С (более 11 мг на 100 г).
Плодоношение ежегодное и массовое, в середине второй декады августа. Со взрослого дерева снимают около 40 кг слив, с молодого — в 2–2,5 раза меньше. Медлить со сбором слив нельзя — переспевая, они быстро осыпаются.
Ренклод Колхозный практически без ущерба переносит холода до -30…35 ºС, при повреждениях восстанавливается полностью за 1–2 года. Редко отмечается камедетечение, однако сопротивляемость болезнетворным грибкам слабоватая.
Лучшие «компаньоны» – венгерка Московская и Пулковская, слива Скороспелка красная, Евразия 21, ренклод Терновый. Любые сорта китайских слив не подойдут.
Жёлтый
Ренклод Жёлтый — сильнорослое (5–6 м) дерево, демонстрирующее высокие темпы прироста. Крона широкая, но не загущённая.
Сливы весят около 30 г, аномалии в размере и форме плодов встречаются редко. Они имеют почти правильную шарообразную форму, слегка приплюснутую с боков. Характерен толстый слой воскового налёта.
Мякоть у этого ренклода зеленовато-жёлтая, очень сочная. Кожица солнечно-жёлтая, сок бесцветный. По вкусу сливы кисло-сладкие (оцениваются на 4–4,3 балла). Ренклод Жёлтый — чемпион среди сортов своей группы по содержанию витамина С — более 17,5 мг на 100 г.
Плоды снимают в конце августа или в начале сентября. Они неплохо переносят транспортировку на большие расстояния. Взрослое дерево ежегодно приносит 20–30 кг слив, молодое — 8–10 кг.
Дополнительный плюс — неплохая зимостойкость (до -25 ºС). Лучшие опылители — сливы Яичная синяя, Мирная, Тульская чёрная.
Ранний
Ренклод Ранний — сорт украинской селекции (тогда УССР), выведенный в начале 50-х годов XX века. Гибрид — результат перекрёстного опыления слив Джефферсон и Персиковая.
Высота дерева — около 6 м. Крона шарообразная, не слишком густая. Побеги быстро прибавляют в длине.
Вес плодов, снятых с молодых деревьев, достигает 50 г, с возрастом они мельчают до 35–40 г. Ренклод Ранний — это округлые сливы, слегка сплюснутые с боков. Половины разделены хорошо заметным швом, одна из них больше другой.
Кожица жёлто-оранжевого цвета покрыта белесым налётом. Допустимо наличие розоватого румянца в виде отдельных точек и пятен. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий (на 4,4–4,5 балла), присутствует привкус мёда и характерный сливовый аромат. Косточка отделяется от мякоти при приложении некоторых усилий.
Ренклод Ранний, как следует из названия, созревает довольно рано — в первой декаде августа. А если повезло с погодой, сливы вообще можно снять в конце июля. Плоды хорошо переносят перевозку, дерево маловосприимчиво к холодам до -30 ºС и сильной жаре. Хотя если жара сочетается с дефицитом влаги, сливы заметно мельчают. Лучшие опылители — ренклод Карбышева, венгерки Донецкая и Донецкая ранняя.
Альтана
Родина ренклода Альтана (он же слива Фиолетовая крупная) – Чехия. Там он известен с XIX века. Это самопроизвольная мутация, возникшая у некоторых сеянцев ренклода Зелёного, выращенных из косточек. В России в основном встречается в Центрально-чернозёмном районе.
Дерево высокое (до 6,5 м), быстро растёт. Крона сначала тянется вверх, формируя эллипс, затем принимает шарообразную форму.
Сорт демонстрирует неплохие показатели засухо- и морозоустойчивости, редко поражается болезнетворными грибками (за исключением монилиоза в дождливое холодное лето). Его обходит стороной тля. Приживается практически на любой почве, даже с высоким содержанием солей.
В субтропических южных районах урожай снимают в 10-х числах августа, там, где холоднее — на 2,5–3 недели позже. Урожайность замечательная — 80–90 кг со взрослых деревьев (старше 20 лет) и 35–40 кг с тех, что плодоносят всего 2–3 года. Раз в 4–5 лет слива «отдыхает».
Ренклод Альтана позиционируется как самоплодный, но наличие на участке сливы Екатерина, Анна Шпет, Виктория, Кирке, венгерки Домашней, Итальянской и Ранней, мирабели Нанси, ренклода Зелёного повышает урожайность.
Сливы крупного размера (40–45 г) слегка сжаты с боков. Боковой шов плоский, почти незаметный. Салатный цвет кожицы практически везде скрыт красно-розовым с лиловым оттенком румянцем и сизо-голубым налётом. Тёмно-коричневые подкожные точки — это нормально. Мякоть золотистая, очень сочная, нежная и вкусная.
Тамбовский
«Родители» ренклода Тамбовского — ренклод Зелёный и Скороспелка красная. Гибрид подходит для выращивания на европейской части территории России, хорошо перенося морозы до -30 ºС. Но такая устойчивость в большей степени характерна для цветочных почек, а не для побегов.
Культура самобесплодна. Для опыления рядом высаживают ренклоды Колхозный, Зелёный, сливы Скороспелка красная, Синий дар, Память Тимирязева.
Дерево редко вырастает выше 3,5–4 м. Крона раскидистая, овальная, больше растёт в ширину, чем вверх. Существенный недостаток — слабая сопротивляемость клястероспориозу.
Сливы не слишком крупные (около 20 г), вытянутые вдоль вертикальной оси. Кожица чернильно-фиолетовая. Характерно наличие множества бурых подкожных точек и толстого слоя сизого налёта. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, но скорее кислая, чем сладкая. Ренклод Тамбовский в основном используется для домашнего консервирования и виноделия.
С каждого взрослого дерева ежегодно снимают по 15–25 кг слив. Плоды созревают в первых числах сентября. Сорт отличается скороплодностью — сливы можно попробовать через 3 года после посадки.
Карбышева
Ренклод Карбышева — сорт украинской селекции. Известен довольно давно — с 50-х годов XX века.
Сливы на молодых деревьях весят около 50 г, затем мельчают до 35 г. Само дерево демонстрирует быстрые темпы роста. Крона сильно загущена, поэтому обрезке нужно регулярно уделять внимание.
У ренклода Карбышева почти шарообразные плоды, покрытые плотной, но не жёсткой кожицей ярко-алого цвета. При перезревании появляется заметный фиолетовый оттенок и голубоватый налёт. Мякоть желтовато-коричневая, очень сладкая и ароматная. Даже профессиональные дегустаторы оценивают вкус слив на 4,8 балла из 5.
Зимостойкостью ренклод Карбышева не отличается. При температуре ниже -20 ºС дерево получает сильные повреждения. Ещё один минус — низкая транспортабельность.
Плоды созревают в первой половине августа. Для опыления подойдут ренклод Ранний и Зелёный, венгерка Донецкая и Донецкая ранняя.
Зелёный
Ренклод Зелёный (в Европе — просто Ренклод) – тот самый старинный французский сорт, который дал название всей группе. До сих пор остаётся непревзойдённым эталоном вкуса, несмотря на все возможности современной селекции.
Широко распространён на юге Украины и в Казахстане. В России встречается только в южных районах с субтропическим климатом. Хотя некоторые умудряются вырастить дерево и заставить его плодоносить в Воронежской или Курской области.
Культура сохраняет сортовые признаки при размножении косточками (это свидетельствует о её почтенном возрасте), редко поражается грибками, но в дождливое прохладное лето не исключена гниль.
Первый урожай снимают через 5 лет после высадки в грунт. Через пару лет можно получить 25–30 кг слив, подождав ещё столько же — 45–50 кг. Урожай собирают ближе к концу второй декады августа.
Для опыления подойдут ренклод Альтана, венгерки Ажанская, Домашняя и Итальянская, сливы Кирке, Ранняя, Анна Шпет, Яичная ранняя, Виктория, Екатерина.
Дерево займёт на участке много места. При высоте 6–7 м оно имеет раскидистую приплюснутую крону в форме овала. Её ширина примерно равна высоте сливы. Ствол изгибается по мере роста, причём не один раз. Выбирая место, помните, что к почве ренклод Зелёный не слишком требователен, а избыток и застой влаги не переносит категорически.
Сами сливы довольно невзрачны — жёлто-салатного цвета, массой около 20 г, покрытые сизым налётом. Мякоть кажется зелёной или желтоватой, но если сливу очистить от кожицы, становится понятно, что она почти прозрачная. Ещё она сочная, нежная, очень сладкая. Вкус просто изумительный.
Белый
Ренклод Белый созревает ближе к концу августа. Дерево средней высоты — 4–4,5 м.
Внешний вид слив определяется названием — они матово-белые, довольно крупные (35–40 г), выглядят очень необычно. Мякоть почти бесцветная, бледно-лимонная или зеленоватая, но вкусовые качества на высоте. Сливы очень сочные, ароматные и сладкие, буквально тают во рту.
Сорт наилучшим образом подходит для употребления в свежем виде. Любые заготовки тоже вкусные, но из-за необычного цвета выглядят не слишком презентабельно.
Ренклод Белый отличается хорошей холодоустойчивостью (до -30 ºС), почти не реагирует на длительные засухи. Первый урожай снимают через 3 года после посадки. Хорошие опылители — ренклоды Зелёный, Альтана, венгерки Донецкая, Донецкая ранняя.
Бове
Ренклод Бове (или де Бове) – сорт бельгийской селекции. Точнее, случайная мутация, обнаружившаяся среди сеянцев, выращенных из косточек ренклода Зелёного.
Дерево средней высоты, крона неопрятная, быстрорастущие ветви торчат в разные стороны. Однако густотой она не отличается.
Урожай созревает во второй декаде сентября. Сорт чрезвычайно требователен к наличию солнечного света и тепла. Плоды игнорируются сливовой плодожоркой, полностью созрев, сливы могут оставаться на дереве в течение 2–3 недель. Если лето выдаётся дождливым, скорее всего, большинство плодов, не дозрев, растрескаются или сгниют.
Плоды относятся к категории десертных. У слив очень приятный сладкий вкус с заметными мускатными нотками и изумительный аромат. Шарообразные сливы сплющены с боков. Кожица очень тонкая, но прочная, плоды хорошо переносят транспортировку. Сами сливы жёлто-зелёные, с пунцовым румянцем из отдельных пятен. Характерен толстый слой легко стирающегося серебристого налёта.
Дерево демонстрирует недостаточную для большинства регионов России зимостойкость. Его можно выращивать в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе. Урожайность отличная — 10-летние деревья приносят по 40–50 кг слив, 15–20-летние — вдвое больше. Так как сорт относится к категории поздних, обязательное условие для получения высококачественных плодов — тёплая осень.
Свежие сливы в оптимальных условиях хранятся 1,5–2 недели. Сорт считается самоплодным.
Харитоновой
Ренклод Харитоновой — относительно новый гибрид, недавно «отпраздновавший» 20-летие. Сортовые признаки проявились у нескольких сеянцев, выращенных из семян ренклода Альтана.
Дерево достигает в высоту 5 м, побеги быстро прибавляют в длине. Сильно разреженная крона напоминает перевёрнутую пирамиду. Листьев немного.
Ренклод Харитоновой плодоносит ежегодно, отличается скороплодностью. Первые сливы снимают через 4 года после посадки. Урожайность неплохая, но не выдающаяся — 20–25 кг. Существенный недостаток — недостаточная зимостойкость.
Сливы овальные, средняя масса — 35–40 г. Издали плоды кажутся чёрными, но на самом деле чернильно-фиолетовые. При перезревании сливы покрываются толстым слоем сизо-голубого налёта. Мякоть нежно-салатная, почти хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий, оценивается на 4,2 балла.
Мичуринский
Ренклод Мичуринский — результат перекрёстного опыления сливы Евразия 21 и ренклода Альтана. Гибрид получен в начале XXI века. Дерево не слишком высокое, крона аккуратная, шарообразная, не очень густая.
Сливы красно-фиолетовые, весом около 25 г. Хорошо заметны множественные тёмно-коричневые пятнышки под кожицей. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, тающая. Сок с еле заметным желтоватым оттенком. Кисло-сладкий вкус, примерно на 4,2 балла.
Сливы поспевают в начале сентября, урожайность не выдающаяся — 18–25 кг. Сорт позиционируется как не совсем самобесплодный, но наличие цветущих одновременно с ним слив-опылителей (Тульская, Мирная, Яичная синяя) повышает урожайность. Ренклод Мичуринский отличается скороплодностью (плодоношение на третий год), холодостойкостью (до -30 ºС), универсальностью плодов, пригодных в том числе и для перевозок. Явно выраженных недостатков не имеет.
Куйбышевский
Ренклод Куйбышевский разрабатывался в 50-х годах XX века специально для северной части территории России. В результате перекрёстного опыления саженцев ренклодов Жёлтый местный и Лёня получился гибрид, выживающий и плодоносящий в Северо-Западном и Средневолжском районе. Морозы до -35 ºС он переносит с минимальным ущербом.
Дерево высокое (6 м и более), с раскидистой, но не слишком густой кроной. Абсолютное большинство плодов завязывается на букетных веточках, которым исполнилось 2–3 года.
Средний вес слив — чуть больше 25 г. Практически идеальные шары слегка сжаты с боков. Кожица красивого лаймового оттенка, под ней характерно наличие мелких округлых светлых пятен. Толстый слой белесого налёта без усилий стирается. Мякоть чуть светлее, чем кожица, не слишком плотная, но сочная. Сладкий с заметной кислинкой вкус оценивается на 4,2–4,4 балла.
Сливы снимают в самом конце августа или в первой декаде сентября. Это зависит от погоды. Даже полностью созревшие плоды не упадут с дерева ещё 5–7 дней. Урожайность молодого ренклода Куйбышевского — 6–8 кг, взрослого — 20–30 кг.
Сорт считается самоплодным, но опылители (ренклод Лёня, венгерка Октябрьская, тернослива Куйбышевская, слива Скороспелка красная) всё-таки желательны.
Дерево обильным камедетечением реагирует на длительные засухи и полученные в течение зимы солнечные ожоги коры. Однако ренклод Куйбышевский почти не страдает от плодожорки. В свежем виде плоды можно сохранить на 20–25 дней.
Лия
Ренклод Лия — один из самых старых сортов, известный с начала XX века. «Родители» – слива Очаковская белая и ренклод Зелёный. За редкими исключениями встречается только в Самарской области.
Дерево высотой около 3 м, крона овальная, больше разрастается вширь, чем вверх. Плодоношение ежегодное, но урожайность сильно варьируется в зависимости от того, какой выдалась погода. Среднее значение — 12–15 кг. Чтобы его повысить, сажайте рядом опылители — ренклод Лёня, тернослив Волжский, сливу Скороспелка красная.
Существенный минус — непродолжительный срок жизни дерева (не более 25 лет). Сливы созревают массово, ближе к концу первой декады сентября.
На родине сорт зимует неплохо, но более суровых морозов не переживёт. Лия редко поражается болезнетворными грибками, зато не застрахована от камедетечения и чёрного рака. Зимой кора регулярно получает солнечные ожоги. Ренклод Лия отличается хорошими показателями транспортабельности, но в свежем виде сохранить плоды больше чем на 8–10 дней не получится.
Сливы мелкие (10–13 г), золотисто-жёлтые, с множеством более светлых подкожных точек и белесым налётом. Мякоть лимонного цвета очень рыхлая, сладкая, с чуть заметной кислинкой. В основном ренклод Лия ценится за вкус и сочность. Отделить косточку от мякоти довольно проблематично.
Теньковский (он же Татарский)
В создании ренклода Теньковского принимали участие такие виды, как слива Татарская жёлтая, Джефферсон, ренклод Реформа, тёрн Местный.
Дерево невысокое (до 3 м), компактное, растёт медленно. Крона аккуратная, шарообразная, не слишком густая.
Сливы имеют вес ниже среднего (15–20 г), плоды округлые, но одна половина явно меньше другой. Кожица бордово-фиолетового цвета покрыта голубоватым налётом. Она заметно горчит. Мякоть желтовато-коричневая, зернистая, рыхловатая, сочностью не отличается. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.
Сливы вызревают в 10-х числах сентября. Чтобы их попробовать, придётся подождать 3–4 года. Лучшие опылители — слива Синеглазка, Скороспелка красная, Евразия 21, Татарская жёлтая, любые терносливы.
Ренклод Теньковский имеет средние показатели морозо-, засухо- и жароустойчивости, подвержен клястероспориозу и ржавчине. Его любят слизистые пилильщики. Цветочные почки часто страдают от весенних заморозков, из-за этого плодоношение не ежегодное.
Улена
Ренклод Улена был обнаружен на юге Франции. «Родословную» достоверно проследить не удалось. Считается, что это одичавший и адаптировавшийся к местным условиям ренклод Зелёный. В России встречается редко — как дополнение к обширной коллекции любителей выращивания интересной экзотики либо у селекционеров.
Дерево быстро прибавляет в росте, редко страдает от заболеваний, типичных для косточковых. Холодоустойчивость достаточная, чтобы зимовать в южных районах с субтропическим климатом.
Плоды крупные (до 45 г), шарообразные или слегка вытянутые по вертикали. Цвет кожицы — ярко-жёлтый, с белесым налётом. На стороне, обращённой к солнцу, появляется лёгкий оранжево-розовый румянец. Вкус и аромат заслуживают исключительно хвалебных отзывов. Нежная сочная мякоть тает во рту. Косточка отделяется от неё плохо.
Лежкостью плоды не отличаются. Максимальный срок хранения — 5–6 суток. Для опыления используют сорта слив Яичная жёлтая, Персиковая, Виктория, Исполинская, ренклод Альтана.
Президентский
Ренклод президентский (не путать со сливой Президент) – гибрид, выведенный с участием ренклода Альтана, венгерки Ажанской и сливы Великой синей.
Дерево высотой около 4 м, торчащие в разные стороны быстро разрастающиеся побеги напоминают метлу. Сливы созревают ближе ко второй декаде сентября. Если лето в плане погоды выдалось неудачным, плоды могут вообще не доспеть. В таком случае ренклод пригоден только для переработки.
Несомненные преимущества ренклода Президентского — скороплодность (на 4-й сезон после высадки), холодоустойчивость (до -35 ºС), регулярность плодоношения. У деревьев часто отмечается камедетечение, они могут болеть монилиозом, им причиняет большой ущерб сливовая плодожорка и побеговая тля.
Сливы крупные (55–60 г), эллипсообразные, заметно приплюснутые. Кожица фиолетового цвета с заметным бурым подтоном. Характерны подкожные точки того же оттенка. Кожица плотная, но не грубая. Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, но сочная, зернистость её нисколько не портит. Сок бледно-лимонный. Вкус освежающий, с кислинкой, оценивается на 4 балла.
Созревшие сливы остаются на дереве, мало повреждаются при перевозке, хранятся 12–15 дней. Урожайность со временем возрастает с 12–15 до 40–45 кг. Для опыления рядом высаживают ренклод Альтана, терносливу Куйбышевскую, сливы Скороспелку красную, Стенлей, Мирную.
Реформа
Ренклод Реформа, выводился специально для Центрально-чернозёмного региона в конце XIX века. Сорт отлично чувствует себя в Курской, Воронежской, Орловской, Тамбовской области. Севернее его выращивать не получится из-за недостаточной холодоустойчивости. «Родители» – ренклод Зелёный и несколько сортов тернослив.
Сорт довольно капризен и требователен в уходе. В первую очередь это относится к местоположению, внесению подкормок и поливу. Обязательна плодородная почва, обилие солнечного света и тепла, защита от малейших сквозняков.
Урожайность не выдающаяся — 8–10 кг. Лучшие опылители — ренклод Колхозный, слива Скороспелка красная.
Дерево высотой около 3,5 м. Крона неопрятная, редкая, раскидистая. Плоды созревают на рубеже лета и осени. Плодоношение массовое.
Жёлто-зелёные с лёгким белесым налётом сливы весят примерно по 20–25 г. Форма шарообразная, правильная. Мякоть чуть светлее кожицы, сладкая и сочная, плотная. Сорт относится к десертным.
Нюансы выращивания и ухода
Что нужно учесть при посадке?
- Сливы ренклод высаживают только весной — до того, как начнут распускаться цветы. Приобретённые с осени саженцы прикапывают в снег.
- Для посадки подойдёт только хорошо прогреваемый солнцем и закрытый от ветра участок. Тень и сквозняки негативно сказываются на вкусе и урожайности.
- Ренклоды и сорта-опылители займут на участке довольно много места. Минимальное расстояние между деревьями равно удвоенному диаметру кроны, между рядами посадок — ещё на 0,8–1 м больше. Одной сливе нужно для питания 8–9 м².
- В качестве опылителей бесполезны тёрн, алыча обыкновенная и гибридная, китайская слива.
- Если есть хоть малейшая вероятность застоя в выбранном месте воды и влажного воздуха, сооружайте насыпной холм высотой около 60 см. То же самое — когда неизвестно, насколько грунтовые воды подходят к поверхности.
Как правильно ухаживать за ренклодом?
Агротехника по сравнению с классическими сливами не имеет существенных особенностей. Важны некоторые нюансы:
- Почву поливают так, чтобы она хорошо пропиталась водой на глубину 35–40 см. Дальше корни сливы не достают. Особенно важно обеспечить ренклод влагой с момента цветения до образования плодовых завязей.
- Ренклод положительно реагирует на вносимый под дерево с осени перепревший навоз или перегной. В составе комплексных минеральных удобрений обязательно должны быть магний, цинк, медь, марганец, бор, железо.
- Заранее установите под ветви подпорки. Под тяжестью урожая не слишком толстые побеги ренклода могут сломаться.
- Крону чаще всего формируют разреженно-ярусную, оставляя на каждом из ярусов, расположенных на расстоянии 50–60 см друг над другом, 3–4 скелетных и вдвое больше полускелетных ветвей. Как только слива начнёт плодоносить, обрезку сокращают до необходимого минимума. Нельзя забывать об обрезке санитарной.
- Ренклод всегда завязывает больше плодов, чем может вызреть на дереве. Нужно прореживать завязи, оставляя наиболее удачно расположенные. Следите, чтобы сливы не соприкасались. На следующий год после высадки оборвите все цветы.
- Приствольный круг, примерно совпадающий по диаметру с кроной, поддерживают в чистоте и регулярно рыхлят. Под сливой не высевают газон, не выращивают цветы, не сажают пряные травы, сидераты. Уничтожению подлежит и прикорневая поросль.
Посадка и удобрение сливы — видео
Отзывы садоводов
Как и большинство крупноплодных слив, ренклод Ранний — сорт малоурожайный, но вкусный, сильно поражается плодожоркой. У плодов хороший товарный вид, но реализацию, если она планируется, нужно проводить в полусозревшем виде. То же касается и плодов, собираемых для хранения.
Ренклод Альтана у нас давно растёт, но впечатления двойственные. Вот вроде слива и красивая с виду, и довольно крупная, и сладкая. При перезревании даже медово-сладкая. Но дерево у нас болеет каждый год, несмотря на опрыскивания и хороший уход… А вот на рынке Альтана вне конкуренции из-за очень красивого розового окраса. Её буквально сметают, даже несмотря на то, что это не венгерка, а ренклод.
У меня есть ренклод Советский — обалденно сладкая слива, просто медовая. Крупная, урожайная, но она довольно поздняя, созревает только к сентябрю. Сорт самобесплодный, ему обязательно нужны опылители.
Из слив домашних мне очень нравится ренклод Советский, вкуснее и крупнее в Средней полосе, наверное, не вырастить…
Ренклод Колхозный — это сливы чисто-жёлтого цвета. Висят плоды зелёные, висят, как будто и не спеют. А потом приедешь раз на дачу, а они все вдруг уже золотые. Круглые, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Да, некрупные, но само совершенство.
Неожиданно обнаружили на участке в укромном месте за сараем несколько сливовых деревьев. Впоследствии выяснили, что это ренклод Зелёный. Растут деревья сами по себе, никто за ними не ухаживает, не опрыскивает! Всё с ними отлично, не болеют. Это самая вкусная слива, которую я вообще когда-либо пробовала! Раньше я думала, что вкуснее синей Венгерки ничего не бывает, но нет — эта зелёная слива божественно вкусна, лучше всех слив! Мякоть очень плотная и при этом как бы кремовая, тает во рту. Ух и ах!
Мои впечатления о ренклодах: Альтана — округлые плоды весом около 40 г, красно-фиолетовые. Созревают в середине августа. Сорт универсальный, характерно высокое качество плодов. Ренклод белый — округлые сливы, массой до 40 г, матово-белые, десертные. Плодоношение — конец августа. Рыночный сорт, плоды чистые, видные, высоких вкусовых и товарных качеств. Ренклод Карбышева — созревает в начале августа, сливы весом 35 г, розово-красные, десертные. Ренклод ранний. Плодоношение — конец июля, сливы по 35–40 г, округлые, жёлтые. Сорт универсальный.
Далеко не все сорта ренклодов можно выращивать в России, но районированные, безусловно, заслуживают того, чтобы приглядеться к ним повнимательнее. Сладкие и сочные сливы станут достойной наградой садоводу за все затраченные усилия, а агротехника спецификой не отличается. Тот, кто выращивал любое плодовое дерево ранее, справится и с ренклодом.