Несмотря на его повышенную соленость, в нем много ракообразных, моллюсков и червей, являющихся кормом для рыб. На озере около 50 видов рыб. Многие ценные промысловые рыбы приходят откармливаться или нереститься в Сиваш — кефалевые, хамса, сарган, ставрида и др. Но промысловую значимость представляют только виды, постоянно обитающие в Восточном Сиваше и образующие локальные стада. В первую очередь это камбала-глосса с необычайно вкусным, диетическим мясом. Для этой рыбы в этом районе оказались необычайно благоприятные гидрологические условия, с оптимальной для нее соленостью. В итоге сформировалась самая многочисленная и самовоспроизводящаяся популяция в Азово-Черно-морском бассейне.
Промысловые уловы в 1986 году достигли максимальной величины и составили 918 тонн. Любопытно, что глосса одна из редких рыб, нерест которых проходит зимой, в январе-марте. Тем самым она приспособилась к наилучшим условиям для воспроизводства и сохранения вида, так как в это время хищники, любящие полакомиться ее нежной икрой, вялы и неактивны. К сожалению, дальнейшее опреснение Сиваша и соответственно неблагоприятный солевой режим привели к сокращению нерестовых площадей, что отрицательно сказалось на ее запасах.
Озеро стало интенсивно зарастать макрофитами, то есть водной растительностью. Глосса вынуждена была концентрироваться на отдельных глубоководных участках, создавая там высокие концентрации. И тут-то ее ожидала другая напасть. Человек, вооруженный браконьерскими сетями, стал ее злейшим врагом. Причины активного браконьерства понятны и лежат на поверхности. Колхозы и совхозы, где трудились практически все жители поселков и деревень, успешно развалили и народ в основной массе остался не у дел. Но жить на что-то надо. Многие покинули родные пенаты и уехали в дальние края в поисках птицы-счастья, ну и определенная часть подалась в браконьеры, благо, залив, наполненный чудесной рыбой, совсем рядом.
Браконьеры Сиваша
Основная тяжесть браконьерского лова пришлась на камбалу-глоссу, пользующуюся большой популярностью. Несмотря на рискованность промысла в коварной стихии озера, браконьеры покрывают сетями все участки, где обитает глосса. В летние знойные дни, когда рыба прячется в ямах от жары (все они известны рыбакам), покой ей только снится. «Жаба» просто душит браконьеров, когда они попадают на «клевое» место и не успокаиваются, пока все не выловят. Я пытался усовестить их, взывал к разуму, что они скоро вычерпают всю рыбу. Но бесполезно. Один ответ: «Семью-то кормить надо».
Я все понимаю. Но не могу понять того, чем был свидетелем. У тех браконьеров, у кого нет транспорта, рыбу покупали перекупщики. Но иногда перекупщик по техническим причинам опаздывал или вообще не приезжал. Или продавец и покупатель не сошлись в цене. Бывало, что перекупщик отказывался от мелкой глоссы. А уловы летом на ямах порою были большие. Промышленные холодильники у них, естественно, отсутствовали и… глосса моментально загнивала. Ее выбрасывали в огороды или просто в овраги. И вонь… на всю округу. Как такое можно понять Конечно, есть там и инспектора, как рыбные, так и экологические и прочие, но о них особый разговор. Возможно, я еще расскажу любознательному читателю, как они «боролись» с браконьерами. А рыбы все меньше и меньше, несмотря на обилие корма в водоеме для них. Этот водоем является настоящим пастбищем для молоди кефалевых рыб, но они практически не доживают до взрослого состояния, поскольку их тоже подчищают браконьеры.
Кроме того, последняя оставшаяся протока из Азовского моря в Сиваш через Генический пролив, обеспечивающая оптимальную соленость залива и проход для сезонных миграций рыб, периодически замывается и заиливается песком и илом и не всегда у местных властей есть возможность и желание очищать ее. Не следует забывать, что мы сейчас живем в другое время, когда все измеряется деньгами.
Вот так и получается. Что имеем, не храним. А имеем уникальнейший водоем, с богатейшими не только рыбными, но и минеральными ресурсами.
В 18 веке российское озеро Селигер было центром промыслового рыболовства. Сушеная, свежая, соленая и мороженая селигерская рыба продавалась на ярмарках в Москве, Твери и других городах. Многие базы отдыха на Селигере предлагают своим отдыхающим возможность порыбачить, это одно из самых популярных занятий на озере.
.
Читайте также:
-
Удивительные лампы-рыбы Фрэнка Гери
-
Ловля бреднем
-
Мифы, которые оказались правдой: легенда озера Ньос
-
Фантастические рыбы тайского фотографа
-
Чудовище-людоеда снова стали замечать в Черном море
-
Сельдяной король замечен у берегов России