Top.Mail.Ru
Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Обитатели Сиваша

Обитатели Сиваша

Обитатели Сиваша

Несмотря на его повы­шенную соленость, в нем много ра­кообразных, моллюсков и червей, являющихся кормом для рыб. На озере около 50 видов рыб. Многие ценные промысловые рыбы прихо­дят откармливаться или нерестить­ся в Сиваш — кефалевые, хамса, сарган, ставрида и др. Но промыс­ловую значимость представляют только виды, постоянно обитающие в Восточном Сиваше и образую­щие локальные стада. В первую очередь это камбала-глосса с нео­бычайно вкусным, диетическим мя­сом. Для этой рыбы в этом районе оказались необычайно благоприят­ные гидрологические условия, с оп­тимальной для нее соленостью. В итоге сформировалась самая мно­гочисленная и самовоспроизводя­щаяся популяция в Азово-Черно-морском бассейне.
Промысловые уловы в 1986 году достигли максимальной величины и составили 918 тонн. Любопытно, что глосса одна из редких рыб, не­рест которых проходит зимой, в ян­варе-марте. Тем самым она при­способилась к наилучшим услови­ям для воспроизводства и сохране­ния вида, так как в это время хищ­ники, любящие полакомиться ее нежной икрой, вялы и неактивны. К сожалению, дальнейшее опресне­ние Сиваша и соответственно неблагоприятный солевой режим при­вели к сокращению нерестовых площадей, что отрицательно сказа­лось на ее запасах.
Озеро стало интенсивно зарас­тать макрофитами, то есть водной растительностью. Глосса вынужде­на была концентрироваться на от­дельных глубоководных участках, создавая там высокие концентра­ции. И тут-то ее ожидала другая на­пасть. Человек, вооруженный бра­коньерскими сетями, стал ее злей­шим врагом. Причины активного браконьерства понятны и лежат на поверхности. Колхозы и совхозы, где трудились практически все жи­тели поселков и деревень, успешно развалили и народ в основной мас­се остался не у дел. Но жить на что-то надо. Многие покинули родные пенаты и уехали в дальние края в поисках птицы-счастья, ну и опреде­ленная часть подалась в браконье­ры, благо, залив, наполненный чу­десной рыбой, совсем рядом.
Браконьеры Сиваша
Основная тяжесть браконьерско­го лова пришлась на камбалу-глос­су, пользующуюся большой попу­лярностью. Несмотря на рискован­ность промысла в коварной стихии озера, браконьеры покрывают сетями все участки, где обитает глос­са. В летние знойные дни, когда рыба прячется в ямах от жары (все они известны рыбакам), покой ей только снится. «Жаба» просто ду­шит браконьеров, когда они попа­дают на «клевое» место и не успо­каиваются, пока все не выловят. Я пытался усовестить их, взывал к разуму, что они скоро вычерпают всю рыбу. Но бесполезно. Один от­вет: «Семью-то кормить надо».
Я все понимаю. Но не могу по­нять того, чем был свидетелем. У тех браконьеров, у кого нет транс­порта, рыбу покупали перекупщи­ки. Но иногда перекупщик по тех­ническим причинам опаздывал или вообще не приезжал. Или прода­вец и покупатель не сошлись в цене. Бывало, что перекупщик от­казывался от мелкой глоссы. А уло­вы летом на ямах порою были большие. Промышленные холо­дильники у них, естественно, отсут­ствовали и… глосса моментально загнивала. Ее выбрасывали в ого­роды или просто в овраги. И вонь… на всю округу. Как такое можно по­нять Конечно, есть там и инспек­тора, как рыбные, так и экологиче­ские и прочие, но о них особый разговор. Возможно, я еще расска­жу любознательному читателю, как они «боролись» с браконьерами. А рыбы все меньше и меньше, не­смотря на обилие корма в водоеме для них. Этот водоем является на­стоящим пастбищем для молоди кефалевых рыб, но они практичес­ки не доживают до взрослого со­стояния, поскольку их тоже подчи­щают браконьеры.
Кроме того, последняя оставшая­ся протока из Азовского моря в Сиваш через Генический пролив, обеспечивающая оптимальную со­леность залива и проход для сезон­ных миграций рыб, периодически замывается и заиливается песком и илом и не всегда у местных влас­тей есть возможность и желание очищать ее. Не следует забывать, что мы сейчас живем в другое вре­мя, когда все измеряется деньгами.
Вот так и получается. Что имеем, не храним. А имеем уникальней­ший водоем, с богатейшими не только рыбными, но и минеральны­ми ресурсами.
В 18 веке российское озеро Селигер было центром промыслового рыболовства. Сушеная, свежая, соленая и мороженая селигерская рыба продавалась на ярмарках в Москве, Твери и других городах. Многие базы отдыха на Селигере предлагают своим отдыхающим возможность порыбачить, это одно из самых популярных занятий на озере.

.

 

Читайте также:

  • Удивительные лампы-рыбы Фрэнка Гери

    Удивительные лампы-рыбы Фрэнка Гери

  • Ловля бреднем

    Ловля бреднем

  • Мифы, которые оказались правдой: легенда озера Ньос

    Мифы, которые оказались правдой: легенда озера Ньос

  • Фантастические рыбы тайского фотографа

    Фантастические рыбы тайского фотографа

  • Чудовище-людоеда снова стали замечать в Черном море

    Чудовище-людоеда снова стали замечать в Черном море

  • Сельдяной король замечен у берегов России

    Сельдяной король замечен у берегов России