Японская кухня приобрела богатую историю, разнообразие вариантов приготовления, разнообразием оформления и способов подачи блюд. Национальные блюда Японии составляют 3 компонента: рис, морепродукты и соевые бобы. Яркий вкус, правильный подбор компонентов, специй и приправ, делают японские блюда уникальными.
Известны все способы переработки продуктов питания: варка, тушение, запекание и обжаривание на сковороде. Важное значение имеет сервировка блюд и оформление стола. Пища известна своими традициями и обычаями, полезна для здоровья, т.к. организм человека обогащается большим количеством питательных веществ и витаминов.
Характеристика японской кухни и особенности.
Предпочтение отдается обработанным продуктам. Основные свойства кухни:
- блюда готовят из свежих продуктов;
- остается начальный вид и вкус продукта;
- в приготовленном блюде присутствует ярко выраженный сладкий и соленый вкусы;
- умеренные порции;
- подача отдельными кусочками;
- уникальное оформление блюда и стола;
- особые правила этикета за столом.
Японская еда состоит из 5 вкусов: это кислый, горький, сладкий, острый и соленый. На столе должны выделяться цвета: белый, желтый, зеленый, красный и черный.
Блюда готовятся в быстром темпе, в результате чего продукты сохраняют полезные качества. Принципы Японской кухни:
- Сезонность. В любое время года, японцы употребляют рис, рыбу, овощи и фрукты. От перемены времени года зависит и сервировка блюд и их декорация.
- Культ красоты. Национальная кухня Японии — это искусство приготовления и большое внимание сервировке блюд на тарелке.
- Продуктовый состав. Хоть в меню японской кухни входят одни и те же компоненты, но от этого пища не теряет своих полезных и питательных свойств для организма.
- Наличие специальных приспособлений для приготовления того или иного блюда.
- Сервировка стола. Уделяется внимание правильному выбору посуды и ее расположению на столе.
Ингредиенты блюд
В Японии чаще всего используют продукты:
- рис. (подают как отдельное блюдо и как гарнир к другим кушаньям);
- морепродукты (рыба, моллюски) обрабатывают при приготовлении, либо подаются в сыром виде;
- соя (используется в любых видах);
- фасоль (из нее готовят сладости и супы);
- растения (культурные: морковь, салат, огурцы и дикие: бамбук, дайкон, васаби, другие);
- лапша;
- мясо (тонко нарезается и употребляется палочками).
Популярные блюда
Из риса, рыбы, лапши и других, перечисленных выше ингредиентов готовят супы, рыбные и мясные блюда.
Суши
Суши готовят на основе риса. В него добавляют начинку из мяса, овощей, рыбы, икры и морепродуктов. Выделяют разновидности суши:
- макидзуси (цилиндр, сделанный при помощи бамбукового коврика макису);
- футомаки (закрытые роллы с несколькими видами начинок);
- гункан-маки (завернутый полоской нори рис в виде стаканчика, в который добавляется измельченная начинка);
- нигири- суши, в виде небольших брусочков из риса;
- тирасидзуси (тарелка с рисом и с начинкой);
- темаки (вид суши, завернутые в морскую капусту с рисом и другими компонентами);
- инаридзуси (пластины жареного тофу, отваренные в соусе и наполненные рисом).
Если вы находитесь в Краснодаре, то вы можете заказать суши и роллы онлайн на сайте prosushi.ru и остаться довольным, у них вы найдете разные блюда на любой вкус, такие как:
- СУШИ И РОЛЛЫ (Роллы классические, Роллы горячие, Роллы запеченные, Роллы лайт и Суши)
- WOK И ПАСТА
- СУПЫ
- И другие …
Онигири
Рыба и овощи покрываются кляром из яйца, муки и ледяной воды и готовится во фритюре. К приготовленному блюду подается, бульон из водорослей, сладкого рисового вина и соевого соуса.
Темпура
Куриные шашлыки: кусочки мяса нанизанные на бамбуковые шпажки и запекаются на углях. Это самая приемлемая для японцев закуска к алкоголю.
Якитори
Горячий суп с пшеничной лапши с добавками. Пшеничная лапша 2-4 мм в диаметре, при отваривании она мягкая и эластичная. Лапшу едят в горячем и холодном виде.
Соба с овощами и говядиной
Суп из бульона даси и пасты мисо, с добавлением в него водорослей вакамэ, зеленого лука, мяса, рыбы.
Окономияки с луком
Рыба (японский угорь) покрыта соусом тарэ и ее не употребляют в сыром виде. В копченом и жареном виде может быть ингредиентом суши.
Жареная курица карааге
Это стейк из мраморной говядины. Жарят до слабой или средней степени и подают к нему овощи в виде гарнира, требуется немного соли и специй.
Сябу-Сябу
Шарики с зеленым луком, вареным осьминогом, маринованным имбирем внутри и кусочками темпуры. Готовое блюдо покрывают соусом такояки и японским майонезом, а поверху посыпают стружкой из тунца.
Натто
Соевые бобы употребляются с рисом, зеленым луком и сырым яйцом. Бобы сладко-соленые на вкус, имеют специфический запах и тягучую консистенцию.
Саке
Спиртной напиток из риса, приготовленный путем сбраживания отдельных его сортов. Крепость от 14 до 20 градусов. Цвет напитка прозрачный, светло-желтый. Изготавливают со вкусом тропических фруктов, груши, бананов, винограда, с добавлением соевого соуса и т.д. Низкие сорта пьют холодными, а более качественные подогревают.
Умешу- зеленое вино
Изготавливают из сливы-умэ, являющаяся в Японии культовым продуктом. Плоды засыпают сахаром и настаивают на алкоголе. Напиток выходит тягучий, терпко-сладкий, с глубоким послевкусием.
Зеленый чай матча
Пьют в горячем и в холодном виде со сладостями. В сухом виде с него готовят десерты, а также используют как приправу. Напиток сладковато-сливочный на вкус, с нежным ароматом. Готовят такой чай 2-мя способами: крепкий (для использования во время чайной церемонии и слабый, пьют с друзьями и с семьей).
Японские сладости
Получили название вагаси и возникли и стали известны в конце 13 века. Для их изготовления используют: бобы, рис, пряные травы, тростниковый сахар. Сладости делят на 3 группы:
- намагаси-сладости из рисовой муки и сладкой бобовой пасты;
- хан-намагаси-готовят из продуктов, прошедших тепловую обработку;
- хигаси-сладости из бобовой или рисовой муки. Содержат в себе жидкость и могут храниться несколько месяцев.
Дайфуку моти
Рисовая лепешка в виде шарика и истолченная в однородную массу с клейкого риса. Заправляют сладкой пастой из красной фасоли.
Дораяки
Представляет собой два бисквита. Между ними находится начинка. Тесто становится пористым и воздушным после приготовления и в него добавляют мед.
Имо ёкан
Густой десерт из сладкого картофеля. Готовят из пасты красной фасоли, из сахара и агара. В десерт добавляют кусочки хурмы, инжира, орехов. Подают маленькими кусочками.
Данго из рисовой муки
Клецки из муки, нанизанные на шпажку в количестве 3-5 штук. Этот десерт покрывают пастой анко, соевой мукой, семенами кунжута или соусом митараши.
Тайяки
Японское печенье, сделанное в форме рыбы. Начинка из красной фасоли. Тайяки может быть сладкий и соленый на вкус.
Паста
Сладкая — паста из белых или красных бобов, заварного крема и шоколада. Соленая — с сырной начинкой, с колбасой.
Ванильное японское мороженое
Кондитерское изделие из растолченного риса, с добавлением шоколада, орехов, фруктов, соевого соуса, жареного мяса, морепродуктов, саке, вареных яиц.
Сервировка японских блюд
При сервировке стола в японской кухне соблюдаются требования эстетики. Кушанья раскладываются на маленьких тарелках. Каждое блюдо занимает предназначенную для него посуду. Предпочтительнее всего выбирать светлую.
Горячими употребляют только суп и рис, а остальные блюда должны иметь комнатную температуру. Принимать пищу можно в любой очередности, независимо от того, когда и какое блюдо было подано.
Японцы тщательно следуют правилам расположения блюд: рис ставится слева, суп-справа, а основное блюдо ближе к центру.
Этикет застолья
Большинство японских блюд употребляют специальными палочками для еды. Палочки предназначены только для еды и дурным тоном считается показывать палочками на собеседника или использовать их не по назначению.
Специального порядка поедания блюд не существует. Блюда, подающиеся в чашах едят, держа руку на уровне груди.
Палочками едят рис, держа чашу в руке. Лапшу берут палочками прямо из чаши. Супы и роллы подаются на деревянной подставке, соус наливают в специально предназначенную для него тарелку.
Суши, роллы и другие блюда, которые нарезают кусочками, едят целиком. Мужчины имеют право есть руками, а женщины всегда должны пользоваться палочками. В смешанных компаниям и мужчины должны есть суши палочками из уважения к женщинам.
Чай подают до еды, во время и после. Для соевого соуса предназначена определенная посуда, поливать им еду не разрешается. Блюдо во время приема пищи нужно доедать до конца.
Вместо скатерти принято использовать подстановочные салфетки. Используются наушники и рации для осуществления переговоров официантами между собой. Это делается с целью предоставления посетителям возможности общаться друг с другом.
Во время еды японцы могут прихлебывать, это считается не дурным тоном, а благодарностью для кулинаров за вкусно приготовленную пищу.
Учтивость является главным и неотъемлемым атрибутом японцев. Когда посетитель приходит в кафе, его провожают к столику и бьют в гонг. Это символ уважения и пожелания добра и здоровья.
Заключение
Японская кухня формировалась на протяжении тысячелетий, приобрела свои традиции и обычаи. Отличается высоким уровнем калорийности продуктов. Растительные белки в рационе преобладают над животными.
Тщательный подбор продуктов, красота сервировки блюд — это основные элементы, которые отличают японскую кухню. Питание содержит необходимые микроэлементы, и сочетает продукты которые приносят наслаждение от приема пищи.