Top.Mail.Ru
Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Василий Чапаев

Василий Чапаев

Василий Чапаев

Василий Иванович Чапаев – самый известный герой Гражданской войны, персонаж популярного фильма, нескольких книг и сотен анекдотов. Военачальник стал легендой вроде Робин Гуда или Тарзана. Биография этого неординарного человека яркая и увлекательная.
Василий, как и многие вошедшие в историю личности, происходит из простой семьи сельского плотника. Мальчик появился на свет 28 января (9 февраля) 1887 года в Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии. Дедушка Степан Гаврилович – деревенский староста – был записан в метриках как Гаврилов, и только начиная с Ивана Степановича семейное прозвище Чепай приобрело статус фамилии. Имеются сведения, что отец будущего героя по национальности был эрзей, а мама – чувашкой.
Через 10 лет многодетная работящая семья переехала в Самарскую губернию, и отец, получивший плотницкие подряды, определил Васю в церковно-приходскую школу, спонсируемую двоюродным дядей мальчика. Однако спустя 3 года Иван Степанович забрал сына из этого учебного заведения и стал приучать к столярному труду.
Причиной папиного разочарования в учебном заведении стало жестокое наказание провинившегося Васи. Суровой поволжской зимой мальчика за небольшой проступок заперли в неотапливаемом карцере пожарной каланчи. Он сумел спрыгнуть в сугроб, но простыл и болел до весны.
Начинающуюся карьеру плотника прервал призыв юноши в армию. Однако через полгода Василия комиссовали из-за появившегося бельма на глазу. Парень быстро женился на дочери священника и создал мастерскую по починке инструментов, используемых крестьянами в аграрной деятельности.
Военная служба
20 сентября 1914 года началась Первая мировая война, и Чапаева снова призвали в армию. За время, проведенное на фронтах, Василий Иванович прошел путь от младшего унтер-офицера до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был многократно ранен, но каждый раз возвращался в строй.
Отвага Чапаева во многом объяснялась неурядицами в семье – Василий Иванович словно искал смерти в бою. Он был умелым воином и за доблесть получил правительственные награды – стал практически полным георгиевским кавалером.
Гражданская война
Существует мнение, что роль Василия Ивановича в Гражданской войне сильно преувеличена. Превращение красного командира в легендарную личность произошло благодаря книге Дмитрия Фурманова, служившего в дивизии Чапаева комиссаром, и особенно фильму «Чапаев» режиссеров Васильевых.
Однако Чапай и правда являлся отважным полководцем, чувствующим себя в бою увереннее, чем в мирной жизни, умело поддерживал дисциплину и ошарашивал неприятеля нетривиальностью действий. РСДРП (б), в которую Василий Иванович вступил осенью 1917 года, была не первой партией в его жизни. В смутное межвоенное время Чапаев метался и примыкал то к эсерам, то к анархистам.
В ячейке большевиков, куда пришел георгиевский кавалер, его поначалу приняли за черносотенца. Но имидж храброго фронтовика с крестами на груди способствовал популярности большевистских идей среди солдат. И карьера военачальника стремительно пошла в гору. Бойцы Чапаева сражались на территории Поволжья и Предуралья.
В январе 1918 года Василий Иванович возглавил разгон Николаевского земства, в феврале подавил несколько антисоветских мятежей, вскоре создал уездную красную гвардию. В мае реорганизовал отряды в полки Красной армии.
8 июня 1918 года в Самаре была свергнута советская власть, это стало началом Гражданской войны. В июле белочехи захватили Уфу, Бугульму и Сызрань. 23 августа красные войска под руководством Чапаева отбили у беляков Николаевск, по предложению Василия Ивановича получивший имя Емельяна Пугачева.
Зимой 1919 года Чапаев «повышал квалификацию» в Москве в военной академии, но сбежал оттуда, как в отрочестве с чердака сельской каланчи. Военачальник, обладавший организаторскими талантами, боевым опытом и крестьянской смекалкой, плохо себя чувствовал в аудиториях среди ученических парт.
За весну и лето 1919-го успел вырасти от комбрига до командира 25-й стрелковой дивизии, дравшейся с Колчаком. Во время боев за Уфу, занятую дивизией в июне, Чапаев получил ранение в голову. В июле того же года был награжден Орденом Красного Знамени.
Личная жизнь
В повести Фурманов рисует такой портрет красного командира: Чапаев – человек среднего роста с изящными кистями, чистым лицом и сине-зелеными глазами. Фото подтверждают: ничего богатырского в облике Василия Ивановича не было.
В личной жизни Чапаеву не везло. У Василия Ивановича были две спутницы жизни, обеих звали Пелагеями. Жен комдива роднит еще и то, что обе оказались неверны бравому военному: Первая – Пелагея Метлина – ушла от Чапаева к сотруднику саратовской конки, вторая Пелагея Камишкерцева, вдова его фронтового товарища Петра, изменила Чапаю с руководителем хранилища боеприпасов.
Первая супруга, 17-летней вышедшая за Василия, успела родить мужу трех детей. Потомки оказались достойны памяти легендарного отца. Старший сын Саша стал кадровым офицером, награжденным за доблестную службу многочисленными орденами и медалями. Александр Васильевич завершил жизненный путь в середине 80-х годов в звании генерал-майора.
Младший Аркадий выбрал стезю пилота и погиб в аварии учебного истребителя за 2 года до начала Великой Отечественной войны. Дочь Клавдия, прожившая 87 лет, посвятила жизнь сбору информации об отце и увековечению его памяти. Правнучка комдива Евгения написала о предке книгу «Мой неизвестный Чапаев».
Имеются сведения о еще двух романтических увлечениях комдива. Непродолжительное время любовницей Чапаева являлась дочь казачьего полковника Татьяна, а затем сердце Василия Ивановича разбила жена Фурманова Анна Стешенко. Командир и комиссар, влюбленные в одну и ту же женщину, сильно конфликтовали.
Когда Сталин рекомендовал улучшить фильм «Чапаев» романтической линией, Стешенко, будучи соавтором сценария, дала единственному женскому персонажу свое имя. Так появилась Анка-пулеметчица. Интересный факт: в киношном образе Петьки объединены черты трех Петров, служивших в разные годы с Чапаевым – Камишкерцева, Косых и Исаева.
Смерть
Согласно канонической версии, которая излагается в фильме Васильевых и стихотворении Зинаиды Александровой, красный командир утонул в реке Урал, форсировать которую помешало ранение. Однако тело Чапая погребено не в воде, а на суше.
Для расправы над комдивом белогвардейский полковник Бородин сформировал особый взвод, которым руководил подхорунжий Белоножкин. 5 сентября 1919 года белоказаки атаковали город Лбищенск (ныне это село Чапаев, находящееся на территории Казахстана). В бою 32-летний Василий Чапаев получил два ранения – в руку и живот.
Бойцы уложили пострадавшего командира на плот, который смастерили из калитки, и переправили Василия Ивановича через реку, но на противоположном – азиатском – берегу выяснилось, что Чапай мертв. Причиной смерти стала кровопотеря.
Товарищи ладонями вырыли в песке могилу и замаскировали ее от противников камышами. Место предположительного захоронения комдива ныне затоплено в результате изменения русла Урала.
В боях за Лбищенск гибель настигла и главу античапаевской операции, офицера Бородина.

Василий ЧапаевВасилий Чапаев Василий Иванович Чапаев – самый известный герой Гражданской войны, персонаж популярного фильма, нескольких книг и сотен анекдотов. Военачальник стал легендой вроде РобинВасилий Чапаев Василий Иванович Чапаев – самый известный герой Гражданской войны, персонаж популярного фильма, нескольких книг и сотен анекдотов. Военачальник стал легендой вроде Робин

.

 

Читайте также:

  • Василий Иванович Суриков (1848 — 1916)

    Василий Иванович Суриков (1848 — 1916)

  • Василий Николаевич Лесин (1 февраля 1943 года  13 мая 2020 года, Уфа)  советский график и живописец. 

    Василий Николаевич Лесин (1 февраля 1943 года 13 мая…

  • Василий Дьяков (1935 г.р. , д. Тихоновка, Курганская обл.)

    Василий Дьяков (1935 г.р. , д. Тихоновка, Курганская обл.)

  • Скончался журналист и актер Василий Уткин

    Скончался журналист и актер Василий Уткин

  • Александр Павлович Васильев "Портрет Кати Кмит". 1986 год.

    Александр Павлович Васильев «Портрет Кати Кмит». 1986 год.

  • Казаки Василия Сурикова

    Казаки Василия Сурикова